无标题文档
创建全国文明城的又一举措松原市道德大讲堂开讲
发表时间:2014-03-03    来源:

  由松原市委宣传部、市文明办主办,市经济技术开发区承办的“松原市道德大讲堂”,于3月15日在开发区西郊村新农小区文化活动室开讲,松原市首届道德模范张利同志作第一讲,内容是弘扬中华民族传统美德,进一步提升市民素质。参加听课的有市委宣传部、市文明办、市经济技术开发区党工委领导,前郭县、宁江区、经济技术开发区宣传部及兴原乡党委的负责同志,西郊村党支部、村委会的全体成员以及300多名市民。

  讲堂上张利同志用现身说法、生动的事例,引经据典、深入浅出,对中华民族的传统道德、社会公德、家庭美德进行了精彩的讲述,赢得了阵阵掌声,大家一致认为大讲堂办得好,深受教育和启发。各县(区)宣传部的领导纷纷表示要在本县(区)内积极开展这项活动,以此推动文明社区、文明县(区)、文明城的建设。

  市委宣传部、市文明办的领导对下一步加强市民道德教育,促进全国文明城创建提出具体意见。一是深入开展道德教育,弘扬中华传统文化。继承和弘扬中华民族优良道德传统是加强社会主义道德建设的内在要求。继承和弘扬中华民族优良传统能够提高民族自尊心和民族自信心,增强民族自豪感和民族责任感,能够使人际关系更加和谐,使爱国主义、集体主义和社会主义思想更加深入人心,从而促进经济社会更好更快地发展。各县(区)、开发区宣传部、文明办要把这项工作做为推进创建全国文明城市步伐的重要措施抓紧抓好,通过“道德大讲堂”的形式落实好道德教育任务。二是深入开展“讲文明、树新风”志愿服务活动,提升全社会道德水平。落实3月11日中央文明办视频会议精神,把道德建设融入到“讲文明、树新风”志愿服务活动中,扎实推进倡导文明礼仪、维护公共秩序、提升社会服务、改善城乡志愿服务。大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激发市民热爱松原、建设松原的豪情壮志、冲天干劲,为庆祝中国共产党成立90周年营造文明和谐的社会环境。积极深入开展各种道德实践活动,圆满完成创建全国文明城工作任务。三是深入开展各种道德实践活动,全面完成创建全国文明城工作任务。要认清形势,增强紧迫感。当前正处在创建全国文明城市关键阶段。就创城形势而言,有利条件与不利因素同在,机遇与挑战并存。有利条件是创城工作市委、市政府高度重视,同时这项工作也得到全市人民群众的热烈拥护,充分认识到这是一项共创共享的惠民利民活动。不利因素是在硬件和软件上还存在差距。硬件方面市政府和各部门正在积极不断改善,软件上特别是思想观念需要全体市民共同努力。比如不文明语言、不文明行为就需要加强思想道德建设来解决。因此,要组织开展好各种道德实践活动。通过开展道德大讲堂实践活动,从而创造出一个廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境,有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,确保实现松原市创建全国文明城市奋斗目标。(市文明办 )

  

责任编辑:王心达