无标题文档
清洁家园、美丽乡村主题活动
发表时间:2014-04-01    来源:松原日报

各县(市、区)文明委:

  为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和市委“美丽家园”行动安排部署,进一步加强农村精神文明建设,切实改变农村环境面貌,培育文明和谐新风,市文明委决定在全市农村深入开展“清洁家园、美丽乡村”行动。特制定本实施方案:

  一、指导思想 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的总要求,以治理“五乱”(垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱垛、粪土乱堆、禽畜乱跑)为突破口,清理“三边”(屯边、路边、院边)为重点,切实改善农村环境卫生面貌,提高农民文明素质,推动社会主义新农村建设取得显著成效。 

  二、目标任务 

  (一)村容环境。无乱贴乱画现象,制定卫生清扫保洁制度、管理制度和卫生公约。建立卫生保洁专兼职队伍,对全村的道路、街巷、集市等进行清扫保洁和清理运送,实现垃圾定点存放、定时清运、集中处理。

  (二)街巷道路。村内道路达到街巷平整、干净、畅通,房前屋后地面平整,无房屋乱搭乱建,无杂物乱堆乱放,无污水乱泼乱流,村庄周围、村内街道两侧、坑塘周围栽花植树。

  (三)农家庭院。庭院无乱堆乱放,无残垣断壁,无电视天线、电线等乱扯乱挂;厕所通风透气,有防蝇设施,墙面、地面干净;禽畜圈养,圈舍定期清洁,无卫生死角;垃圾定期清理,地面干净整洁;庭院合理植树种花,绿化美化。

  (四)室内卫生。室内明亮透气,干净无异味,家具和物品摆放整齐,床铺、衣被整洁;墙体立面美观,无尘土、无污染;厨房干净无污物,厨具、餐具干净。

  (五)个人卫生。不随地吐痰,不乱倒垃圾、污水,不乱堆杂物。讲究个人卫生,衣着整洁,具有良好的卫生习惯,自觉参加卫生防疫保健,身体健康。

  三、实施步骤 

  (一)宣传发动。各县(市、区)结合实际制定具体行动方案,迅速进行安排部署。组织广播、电视新闻媒体,广泛宣传开展农村“清洁家园、美丽乡村”行动的重要意义、主要任务、具体要求。充分利用农村黑板报、宣传橱窗、村头大喇叭等宣传阵地,采用悬挂横幅标语、张贴宣传单等多种形式,对基层群众进行广泛宣传发动,使之家喻户晓、人人皆知。以文化大院、农民学校为阵地,加强对农民群众文明礼仪和卫生健康知识的宣传教育。大力进行文明、卫生健康知识宣讲教育,增强文明意识、环保意识、卫生意识和健康意识,引导他们从自身做起,从生活细节做起,注意饮食卫生、衣着卫生、村容村貌、庭院卫生,自觉摒弃不良陋习,形成科学健康文明的生活方式。 

  (二)重点整治。重点管好屯边、路边、院边“三边”区域;重点治理垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱垛、粪土乱堆、禽畜乱跑等“五乱”现象;搞好村内道路、坑塘河渠治理、出入村口环境治理;对村内街道、广场、房前屋后和卫生死角进行全面清扫保洁;实现垃圾定点存放、定时清运、集中处理。有集市的地方要重点搞好集市治理,划行归市,严禁乱摆摊点、占压道路。 

  (三)建立长效机制。制定村规民约、建立和完善农民卫生教育制度、农村日常卫生保洁制度、垃圾处理制度等。根据村镇经济实力,建立专业卫生保洁队伍或采取党员(干部)、志愿者居民轮流值日,农户房前屋后自包等多种形式的清扫卫生制度,促使广大农民养成良好的生活习惯,形成文明健康的生活方式。

  (四)评比验收。年末,各地要认真做好“清洁家园、美丽乡村”行动检查验收工作,总结工作经验,查找存在问题,制定改进措施,提高创建水平。届时,市文明办将对各地活动开展情况进行检查,村屯清洁卫生建设情况将作为各层次文明村(镇)评选的一条重要标准列入创建考核指标。

  四、几点要求

  (一)提高认识,加强领导。开展“清洁家园行动”,改变农村环境面貌,不仅是农村精神文明建设和新农村建设的重要抓手,更是松原经济社会全面发展的内在需要。各地、各部门要从贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村、实现松原经济又好又快发展的高度,把“清洁家园、美丽乡村”行动作为2014年农村精神文明建设的一项重要工作任务,摆上重要议事日程,成立领导组织,制定切实可行的活动方案,投入必要资金,确保各项任务的落实。

  (二)帮扶共建,城乡联动。各级文明单位要继续做好帮扶工作,充分发挥其在资金、技术、信息、人才和精神文明创建活动等方面优势,着力为帮扶村办好事办实事,帮助农村开展环境卫生综合整治,尽快把帮扶村建成文明村。 

  (三)周密安排,务求实效。“清洁家园、美丽乡村” 行动是一项涉及面广、任务艰巨的系统工程,需要社会各方面的广泛参与和相互配合。各地要积极做好组织协调、联系沟通和督促检查工作,制定工作标准,量化分解任务,加强督查指导,推动工作落实。

  

  

  松原市精神文明建设指导委员会

  2014年2月25日

责任编辑:王心达