无标题文档
扶余志愿者走上街头倡导文明祭祀
发表时间:2017-03-21    来源:松原市文明网

  日前,扶余市志愿服务联合会吹响集结号组织志愿者走上街头悬挂条幅、摆设相关知识板、发放宣传单,倡导文明祭扫。

  每到清明时节,很多人都会按照传统习俗焚烧各种冥物祭祀逝去的亲人,表达思念之情。这本无可厚非,但此种祭祀方式弊端多多,诸如浪费金钱、埋藏隐患、污染环境、毁坏森林、破坏生态等等。中消协统计,我国每年清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就在万吨以上。清明节当天,白色浪费更是高达100多亿元人民币。巨大的浪费和破坏力,让人们反思,该怎样进行文明祭祀,既能告慰先人又能给后人留下绿色空间。扶余市志愿者们倡导:鲜花祭祀、植树祭祀、心语祭祀、集体公祭和网络祭祀。

  据不完全统计,此次活动共组织志愿者50多人,发放宣传单千余份,产生了很好的社会效果,过往市民王桂玲就表示今年清明节要植上几株树祭奠逝去的亲人。

责任编辑:刘祖铭