无标题文档
爱的奉献——扶余爱心志愿者协会发展侧记
发表时间:2017-05-12    来源:松原市文明网

  这是一群因为一份“热心肠”凝聚在一起的普通人。很少有人知道他们的具体姓名,因为人们常亲切地称他们“好人”“志愿者”。他们就是扶余爱心志愿者协会的志愿者们。他们用爱心服务社会,用行动演绎着一段段人间真情。

  2015年,管丽辉和潘重丞等人开始筹建爱心志愿者协会。那时,协会只有十几个志同道合热心公益的人。他们时常是白天各自走访,晚上在一起研究协会成立的具体相关事宜。那段日子,他们几乎每天都要忙碌到深夜。苦心人天不负。2016年,在克服了资金、人员、物资等困难后,扶余爱心志愿者协会在民政局注册成立。协会将志愿服务细化为“扶贫济困”“关爱未成年人”“志愿平安行”“爱心陪伴”“法律援助”和“让爱回家”六大项,使志愿服务有的放矢。

  蔡家沟镇十八号村的村民孙艳雪患脉管炎后,因家庭贫困无钱医治,双腿溃烂后卧床近半年。协会得知这一情况后,医疗部的志愿者们先后20余次到孙艳雪家中对其进行治疗,面对黑色、腐烂并散发着恶臭的双腿,志愿者们不嫌脏不嫌累,在他们精心呵护和治疗下,孙艳雪终于站了起来,并且能自己下地走路了。

  孙艳雪的妻子逢人便说:“多亏志愿者们,老伴儿摆脱了病痛不说,家里的负担也减轻了……”每每说起这事时,老两口总会禁不住流下热泪。

  “爱心房屋”项目是爱心志愿者协会的一个特色服务项目。目前,协会已为张海生、冯贵友两家喜建了新居。陶赖昭镇大三家子村王金家的房子年久失修,遇到极端天气房屋有很大的安全隐患,志愿者们不辞辛苦,从屋顶扣板到墙壁保温,从扒土搭炕到抹水泥地面,一个个“红马甲”分工协作,先后在大三家子和扶余之间往返20多次,用10天时间将一座危房变成了一座安全房。为让广大大龄单身男女早日携手步入婚姻的殿堂,志愿者协会每逢周六都会在扶余公园举办“相亲会”,开启公益版的“全城热恋”。目前,公园相亲会已成功牵手6对,其中有3对已经步入婚姻殿堂。

  为了更好地帮助人们解决法律难题,律师出身的协会会长管丽辉除了无偿为弱势群体提供法律援助外,还通过开展法律讲堂,走进乡镇和学校进行法律知识的宣传,让当地老百姓依法维权意识进一步强化。

  此外,协会还组织百余名志愿者深入距离国道、省道、县道最近的村屯为1600多辆农用车粘贴反光贴7000多条,并为农民朋友开展道路交通安全法规宣传,帮助他们告别交通陋习,提高他们的交通安全意识。今年,协会计划再为农用车辆粘贴 20000 条反光贴,帮助农民朋友实现平安出行。

  经过一年多的发展,协会已由十几人发展到1600人。他们始终如一地坚持奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,践行社会主义核心价值观,用爱心温暖需要帮助的人,进行爱心传递,让扶余因奉献而变得更加美好。

 

责任编辑:胡屹松