无标题文档
做活着的雷锋
发表时间:2017-05-18    来源:松原市文明网

  年初以来,我市开展了向于雷同志学习活动,为了深入挖掘于雷同志的先进事迹,笔者多次与于雷接触,实地参观他的蔬菜大棚,听他讲创业的历史,他第一次献血的心路历程,他资助贫困学生的点点滴滴……于雷说,他的网名叫“做活着的雷锋”,希望大家不仅要学习雷锋精神,更要在生活中践行雷锋精神。

  在一个十几亿人口的泱泱大国,向一位普通人学习,并且这场学习活动持续了半个多世纪,可以说,没有哪种“时尚”可以如此持久。在其深处,有一种触动心灵的能量感染人心,有一种恒长的善美历久弥新。在我们身边,“农民献血志愿者”于雷、“最美乡村教师”杜顺、“最美乡村医生”刘汉、“中国好人”魏志刚等,用平凡的举动展示了他们的“雷锋”形象,他们,都是活着的“雷锋”。我们纪念雷锋,学习雷锋,甚至在某一个地点,某一个时刻,我们自己就是“雷锋”。给带孩子的乘客让一个座位,帮清洁工把垃圾扔进垃圾桶……这些平凡的行动,一点一滴的坚持,必能铸就一颗伟大的心灵。

  托尔斯泰说:最伟大的真理是最平凡的真理。崇高和平凡没有绝对界限,朴实地坚守,无私地付出,老老实实做人,踏踏实实做事,在力所能及的范围内做好事、献爱心,就能在小善中分享大爱,在平凡中孕育崇高,每一次小小的善举,都会在人们心中激荡起道德的涟漪,每一次无私的奉献,都会在他人心中播撒下善良的种子。

  一滴水,可以折射太阳的光辉;一点星火,可以照亮前行的路。我们不仅要学习于雷,我们更要成为“于雷”,用自己的光和热去温暖他人,让崇德向善的花朵次第绽放。

责任编辑:胡屹松