无标题文档
乾安县:“五强化”推进志愿服务工作稳步前进
发表时间:2017-06-05    来源:松原市文明网

  经过近几年的实践,乾安县的志愿服务事业蓬勃发展,志愿服务工作也在探索中稳步推进。但面对当前新形势,社会和群众对志愿服务事业提出了更高的要求,对此,乾安县于近日召开了全县志愿服务工作会,明确志愿服务工作目标,促使志愿服务惠及全县群众。

  强化志愿者队伍建设。为进一步壮大志愿服务队伍,该县下发了《关于进一步加强乾安县志愿者招募与注册登记工作的通知》,阐明招募志愿者的重要意义,明确了招募志愿者的条件和要求。呼吁社会各界人士加入到乾安志愿者队伍中来,提升志愿者服务水平,优化志愿服务资源,推进乾安志愿服务事业可持续发展。

  强化志愿活动常态化。如果说志愿者是志愿服务工作的基础,那么志愿活动就是志愿服务工作的核心。为使各地各部门能充分认识到志愿活动的重大意义,该县下发了《关于在全县深入开展志愿服务活动的意见》,明确提出各地各部门每年要集中开展4次以上的志愿服务活动,并将开展志愿服务活动作为各类文明评比活动中的重要考察内容,督促各地各部门要将志愿服务活动做到常态化。

  强化志愿服务社会化。进一步推进志愿服务的社会化进程,拓展社会化服务领域。根据社会发展的新变化,结合省、市、县党政中心工作的重点、社会需求的热点、群众渴求的难点来开拓新的服务项目、拓展新的服务领域。当前尤其要突出关注重点服务对象,把帮困助弱作为重点内容,与全县精准扶贫工作紧密结合起来,为弱势群众提供更多便捷、实用、有效的服务项目。

  强化志愿服务制度化。紧密将志愿服务和当前正在开展的创建全国文明县城活动、党的“两学一做”学习教育活动紧密结合起来,与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,将志愿服务切实融入文明建设之中,有效融入城市建设和管理、行业发展、基层党建、社区服务和大众日常生活之中,结合各自实际,成立专门组织机构,明确规章制度,力争把志愿活动向纵深推进。强化志愿服务宣传度。加强对志愿服务基本观念的普及教育以及加大对志愿服务、典型人物的宣传广度、密度及力度。充分利用报刊、网络、微信等新兴传播媒介,加强对内对外宣传,力争在全县形成“志愿服务时时刻刻”的浓厚氛围,吸引更多优秀的志愿者加入志愿服务的行列中来。

责任编辑:胡屹松