无标题文档
传播志愿精神 共建友善扶余
发表时间:2017-06-08    来源:松原市文明网

  近日,扶余志愿者活跃在城乡的各个角落,扶老助困、科普宣传、文艺表演、清理白色垃圾……一面面旗帜、一顶顶小红帽、一次次无私奉献,在全省志愿服务宣传周、志愿服务日里,他们用爱心温暖身边人,用行动共建美丽家园。

  精心组织,把志愿服务活动引向深入

  按照新修订的 《吉林省志愿服务条例》(以下简称《条例》)的相关规定,5月的最后一周为全省志愿服务宣传周,周六为全省志愿服务日。为做好集中宣传工作,营造浓厚的社会氛围,扶余市委宣传部、文明办组织该地区志愿者协会就如何开展志愿周相关活动召开座谈会,经过反复研究,确定了“志愿服务·友善扶余”活动主题及实施方案。各协会根据自身实际情况,精心设计活动载体和形式。文明办对各协会开展的活动进行了统筹安排,确保了宣传周期间各项活动的有序开展。一项项“量身定做”的志愿服务活动,进一步激发群众志愿服务的热情,让人民群众在参与中受到教育、得到提高,不断扩大志愿服务队伍的吸引力、凝聚力和影响力。

  广泛宣传,推动志愿服务工作蓬勃开展

  多年来,扶余的志愿服务工作一直走在全省的前列,志愿服务方式不断创新,通过用典型引领带动、用项目助推行动、用品牌汇聚爱心,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务水平不断提高,志愿服务理念日益深入人心。在此次全省志愿服务宣传周活动中,扶余市委宣传部、文明办免费向社会基层组织及各志愿服务组织、志愿者发放 《条例》 宣传画及宣传折页800张,积极鼓励广大志愿者登录“吉林文明网”或“文明吉林风采”微信公众号参与全省志愿服务活动宣传周网上答题活动。同时组织志愿者中的草根宣讲员结合身边的志愿服务项目对 《条例》 进行宣讲。通过线上与线下互动、图说与讲解结合等方式,让更多的志愿者了解、掌握 《条例》。各志愿者协会纷纷表示,在 《条例》 的指导下,今后将依法依规更好地开展志愿服务活动。

  诠释奉献,让志愿服务精神深入人心

  “用行动表达爱”“让志愿为青春代言”“青春是我们的志愿、服务是我们的名片”……一句句行动口号表达着扶余志愿者的心声,他们用无私的奉献高扬主旋律,唱响正气歌,在扶贫济困、助人为乐、传播文明、美化家园等一系列志愿服务活动中发挥了重要作用。在此次志愿服务宣传周活动中,志愿者们用实际行动为建设文明、美丽、幸福扶余做出了新贡献。

  志愿服务日当天,扶余2000多名志愿者参加了志愿服务活动。精神文明志愿者开展邻里守望活动,帮助弓棚子镇京城村、前号村等村屯帮助贫困户和五保户打扫卫生,为当地福利中心的老人理发、开展控烟活动文艺汇演等活动。

  在三岔河镇、弓棚子镇、三井子镇、肖家乡、蔡家沟镇和新源镇的多个社会福利中心,扶余红十字会志愿者协会、青年志愿者协会、爱心志愿者协会等多个志愿服务协会,给老人们送去粽子、面粉、豆油、水果等慰问品,为老人们包饺子、煮鸡蛋、打扫卫生,根据各协会志愿者的特长为老人们检查身体,测量血压、理发,送去温暖和关爱。青年志愿者协会还为老人送去了精彩的文艺表演,丰富了老人的精神文化生活。

  扶余联通公司志愿者协会为铁西街道的4名贫困户送去了米面油等生活用品;工业集中区志愿者协会为士英小学的4名贫困学生送去助学金;铁西街道的志愿者、气象局志愿者分别在铁西社区、扶余公园清理白色垃圾活动,为市民创造整洁优美的环境;扶余国土资源局、邮政局、医保局、交通运输局、公路段和市运输管理所的志愿者们,根据各自工作特点,为群众开展相关知识宣传;精神文明办联合城建监察大队、育才街道西北社区志愿者协会和市爱心志愿者协会开展爱护环境,保护环境宣传活动,引导市民树立环保意识。

  用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传递着友善……一个个凡人善举携手筑起了新时期的道德长城,这就是扶余志愿者的风采:用行动表达爱,志愿服务永远在路上。

责任编辑:胡屹松