无标题文档
我市志愿服务宣传周活动精彩纷呈
发表时间:2017-06-09    来源:松原市文明网

  日前,市文明办组织全市各县(市、区)、各级文明单位、志愿者组织开展了以“志愿服务 友善吉林 — —松原周”为主题的志愿服务宣传周活动。

  全市6万余名志愿者纷纷到街道社区、乡镇村屯、机关企业、学校军营等地开展助残敬老、扶贫济困、法律咨询、医疗保健、环境保护等学习宣传实践活动。

  宁江区开展了“为社会尽一份责任、为他人送一片爱心”的主题活动,广泛动员组织志愿者、党员干部、普通群众开展多项志愿服务活动,组织志愿者进行爱心义诊、爱心义剪、扶贫帮困等活动。扶余市多部门职工组成的几十支爱心志愿服务小分队在火车站、客运站、社区、乡镇村屯,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等“困难群体”为服务对象,集中开展文艺节目、邻里守望、亲情陪伴、法律宣传等50余项志愿服务活动,为他们排忧解难,送去关爱。前郭县组织德爱天下义工协会一行22名志愿者,历时8个多小时,驱车200多公里,分别探望慰问了前郭县爱心养老院老人、前郭县额如乡一户智障的3口之家和87岁的抗战老兵刘学义。长岭县开展了“一对一”助学金发放、援建太平山镇徐家屯集体走访核实贫困生、慰问贫困户等活动。本次活动的开展,普及了“人人为我、我为人人”的理念,动员了社会爱心力量,促进了和谐友善的社会氛围建设,有效提升了精神文明创建活动的基础和层次。乾安县围绕宣传周主题,立足志愿服务事业持续发展,加大宣传力度。通过电视台专栏、志愿服务公众号等媒介,持续发布志愿服务活动开展实时情况的报道,并通过设立63处广告宣传栏、公交车车身彩绘、发放《志愿服务条例》宣传画及宣传折页300余份等方式,宣传志愿服务理念。

  近年来,我市以志愿者联合会为龙头,依托各县(市、区)志愿者协会,以各级文明单位志愿者组织为骨干,民间志愿者组织为有力补充不断健全和完善全市志愿者组织框架。在全市社区新建志愿服务站66个,乡(镇)、村新建志愿服务站78个、志愿服务队1123个,搭建起志愿者与服务对象的有效链接。

  目前,全市已注册志愿者近10万人,各类注册志愿者服务组织1000余个,形成了志愿服务“会、队、站”的组织网络体系。

责任编辑:胡屹松