无标题文档
红十字在行动 爱心当先锋
发表时间:2017-11-16    来源:松原文明网

   按照市直机关党工委对党建品牌创建工作的部署,市红十字会紧密结合自身实际,凝聚各方力量,统筹各项资源,创建了“红十字在行动·爱心先锋”党建品牌,形成了品牌引领,多层深化,全方位推进的机关党建工作新格局,提高了党员服务热情,拓展了服务职能,激活了市红十字会党建工作的一池活水。

    以创建促管理强业务

   市红十字会将党建品牌创建工作与践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神相结合,坚持把打造“红十字在行动·爱心先锋”党建品牌与业务工作同谋划、同部署、同检查,突出工作特点,以党建促业务,以业务丰富党建内涵。一方面在积极推进党建品牌创建上下功夫,成立了工作领导小组,制定了 《“红十字在行动·爱心先锋”活动方案》和活动台账,明确了具体工作措施和载体,用品牌建设的理念、方法提升党建工作效能。另一方面,以规范的党内组织生活促深化。党支部定期集中学习讨论,强化全体党员的思想认识,科学调整党建品牌的工作台账,确保党建品牌创建与业务工作实现相互促进、相互提升。

    以创建促提升强服务

    脱贫攻坚作表率。紧密围绕新时代全面建成小康社会的目标任务,以“红十字在行动·爱心先锋”党建品牌为载体,在“脱贫攻坚”工作中主动作为,做好对易受损人群的救助。年初以来,以党支部书记为首的驻村帮扶队,为贫困家庭、村小学筹集了价值1.2万余元的轮椅、冬季校服、保温饭盒、水杯、衣物等物资。组织开展“圆梦大学”助学金发放活动,为我市品学兼优的100名大学新生发放助学金40万元,帮助贫寒学子点燃梦想、放飞希望。

   抗震救灾当先锋。围绕保护人的生命与健康的宗旨,“红十字在行动·爱心先锋”积极组织党员志愿者参与全市灾害事故的救援工作。“7·23”地震发生后,市红十字会视灾情为命令,快速反应,果断行动,第一时间启动 《应对自然灾害应急预案》,党支部书记组织并带领20余人的党员和志愿者赶赴震区,开展了持续9天共134人次95小时的抗震救灾工作。并及时向上级红十字会报告震区情况,争取到了省红十字会紧急支援的救灾款物17万余元。

应急救护显身手。市红十字会聚焦“三救三献”核心业务,集中力量精准施策,善作善为。8月份先后组织开设了4期应急救护培训班。持证讲师利用多媒体和人体模型进行了包扎、止血、心肺复苏的生动讲解和演示,100余名企业一线员工得到了专业的应急自救互救知识培训,为加强安全生产管理、提高应急处置能力奠定了基础。

    以创建促发展强作风

    “红十字在行动·爱心先锋”党建品牌是市红十字会加强组织建设、服务人民群众的有效载体。在为期三个月的活动中,党支部从细处着手抓党建、实处着力抓事业,使更多的弱势群体得到了救济,提高了群众在突发事件和自然灾害来临时自救、互救的能力,较好地发挥了市红十字会在社会稳定和长治久安中应有的作用。红十字志愿者队伍日益壮大,市红十字会“红十字应急救援队”共有34名成员,其中党员 9 名,登记在册的志愿者3648人,每年数十次活动中,党员志愿者人年均出勤10次以上。红十字工作者面貌焕然一新,市红十字会现有工作人员8名,其中党员3名。全会工作者在党支部带领下开展素质提升行动,通过党支部集中学习、开展“六个一”活动、购买书籍、写心得体会等,切实提高党员干部的品牌意识、为民服务意识,为推动红十字工作提供了有力的精神动力。

责任编辑:江楠